醤油蔵見学とマイ醤油づくり(創作フレンチコース料理付き)

いちおしプラン
本場フランス仕込みのシェフが奏でる創作フレンチと
ほんものを知る、利き醤油とマイ醤油づくり
レトロな大正ロマン溢れる醤油蔵で、自分だけのお醤油づくりにチャレンジしませんか?
蔵に入ると生きた酵母を感じる気がする神秘的な異空間。 手作りで代々続く徳星醤油さんが丁寧に醤油のことを教えてくれ、なかなかお目にかかれない醤油蔵の内部まで案内してくれます。
お醤油の知識や蔵見学のほか、4種の醤油の味比べもあり、醤油の製造工程を学んだ後は、大正時代から続く杉蔵で自ら醤油を搾ります。瓶詰めしてラベルを貼れば、マイ醤油の完成です!
体験後は、村内にある人気の古民家カフェで徳星醤油さんの醤油を味わう特別なランチ付きのプランです。





徳星醤油醸造場紹介
奈良県明日香村の岡寺に通じる参道で、大正七年から三代続く天然醸造の醤油屋です。初代から受け継いできた百年の杉桶で、じっくり時間をかけて熟成させた手作りの醤油は、甘みがあり、少し濃い目で香り高いのが特徴です。 1つ1つ手間暇かけた手作りの醤油を、万葉時代の奈良の里に想いを馳せながら、 じっくり味わっていただきたいと思います。
基本情報
プログラム名:醤油蔵見学とマイ醤油づくり(創作フレンチコース料理付き)
実施期間 | 2023年3月1日~2024年3月31日 |
曜日・時間 | 通年 / 午後3時~午後5時40分 (ディナーの方は、午後6時から2時間程度 ・ 自由解散) |
料金 | 体験のみ:大人 6,600円 (税込・1人あたり) 体験&ディナー:大人 22,000円(税込・1人あたり) |
集合場所・時間 | 徳星醤油醸造場/開始10分前 |
所要時間 | 約 5時間 |
最少・最大催行人数 | 2名~6名 |
注意事項 | *7日前までに予約 *料理は一例です *雨天決行 *他の参加者との混合ツアーです |
実施事業者 |
明日香村商工会 ※掲載画像はイメージです。 |