醤油蔵見学とマイ醤油づくり(みたらし団子付き)
いちおしプラン
レトロな大正ロマン溢れる醤油蔵で、自分だけのお醤油づくりにチャレンジ!地元人気店のもちもちのみたらし団子付き
奈良県明日香村の岡寺に通じる参道で、大正七年から三代続く天然醸造の醤油屋です。蔵に入ると生きた酵母を感じる気がする神秘的な異空間。手作りで代々続く徳星醤油さんが丁寧に醤油のことを教えてくれ、なかなかお目にかかれない醤油蔵の内部まで案内してくれます。
お醤油の製造工程を学んだ後は、大正時代から続く杉蔵で自ら醤油を搾ります。瓶詰めしてラベルを貼れば、マイ醤油の完成です!創業100年以上の歴史を持つ明日香村の老舗豆腐に自分で絞った醤油をかけて食します。初代から受け継いできた百年の杉桶で、じっくり時間をかけて熟成させた手作りの醤油は、甘みがあり、少し濃い目で香り高いのが特徴です。1つ1つ手間暇かけた手作りの醤油を、万葉時代の奈良の里に想いを馳せながら、じっくり味わっていただきたいと思います。
体験後は、みたらし団子を焼く体験をしていただきます。団子は地元の人気店今西誠進堂のお団子で素材から製法まで、親子三代に寄っ て受け継がれた技を守っています。素材も厳選して使用。みたらし団子のたれは徳星醬油を使用したオリジナル。古民家を改修した素敵な空間で贅沢なひと時をお過ごしいただきます。(緑茶お茶付き)
基本情報
プログラム名:醤油蔵見学とマイ醤油づくり(みたらし団子付き)
実施期間 | 2024年2月1日~2025年3月31日 |
曜日・時間 | 毎週 金・土曜日 午後13時~午後16時30分まで ※祝日の翌日は対応不可 ※リクエストベースとなり、お申し込みから5日以内にお返事いたします。 |
料金 | 体験のみ:大人 12,000円 (税込・1人あたり) |
集合場所・時間 | 明日香村商工会/開始15分前 |
所要時間 | 約 3時間30分 |
最少・最大催行人数 | 2名~6名 |
注意事項 | *7日前までに予約 *雨天決行 *他の参加者との混合ツアーです |
料金に含むもの | ガイドインストラクター代・英語通訳(ファシリテーター代)、 醤油についての座学、醤油絞り体験代、体験衣装貸出代(蔵人風衣装)、絞りた て醤油試食代(豆腐代)、マイボトル醤油作り・持ち帰り代(ビン、デコレーションシール等)、みたらし団子体験・みたらし団子、明日香スタンド利用料 |
料金に含まれないもの | 拝観料や入場料、飲食代など個人的費用 |
当日必要なもの・ あると便利なもの |
・お飲みもの ・両手が自由になるデイバックがあると便利です。 ・雨具(必要な方は各自ご準備ください) |
実施事業者 | 明日香村商工会 住所:奈良県高市郡明日香村島庄5番地 連絡先:info@kotomirai.sakura.ne.jp URL:http://web1.kcn.jp/asuka/ ※掲載画像はイメージです。 |